Tugas #4 Karakteristik Teknik Bahan Pertanian Karakteristik Optik Oleh Kelompok 2 “Roma Cream Cracker”


1. Optik visible

Bahan : Roma Cream Cracker

Dari software Adobe Photoshop 7.0, didapat data :

R : 170

G: 135

B: 69

Normalisasi

R=66.7%

G=52.9%

B=27.05%

Transformasi RGB ke XYZ

X       =    0.607 R + 0.174 G + 0.201 B

=    0.607 (66.7) + 0.174 (52.9) + 0.201 (27.05)

=    55.12

Y       =    0.299 R + 0.587 G + 0.114 B

=    0.299 (66.7) + 0.587 (52.9) + 0.114 (27.05)

=    54.07

Z       =    0.066 G + 1.117 B

=    0.066 (52.9) + 1.117 (27.05)

=    33.71

Menghitung  x, y :

x      = 0.386

y      = 0.378

Panjang gelombang :

Tarik garis dari titik  (0.33, 0.33) ke titik (0.38, 0.38) teruskan sampai bertemu dengan lingkaran luar dari diagram, diperoleh panjang gelombang 578 nm (warna kuning)

Saturation (kejenuhan) diperoleh dengan membagi panjang warna kuning (dari titik (0.33, 0.33) ke titik (0.38, 0.38) dengan panjang (0.33, 0.33) ke lingkar luar.

Diperoleh kejenuhan = 38.71%

berdasarkan grafik xy dari titik (0.33, 0.33) sampai titik (0.38, 0.38) kemudian ditarik garis tegak lurus dengan garis panjang gelombang diperolah nilai

lightness (Y)=     0.299 R + 0.587 G + 0.114 B

=     0.299 (66.7) + 0.587 (52.9) + 0.114 (27.05)

=     54.07

2.  Optik NIR

Grafik NIR

Karakteristik produk cracker berbeda dengan produk yang lain disebabkan oleh kadar air yang rendah. Warna visible yang cerah menyebabkan reflektan dan transmittan tinggi.

Komposisi penyusun cracker juga berbeda dengan produk lain.

Hal itulah yang menyebabkan karakteristik NIR dari cracker berbeda dengan karakteristik NIR produk lainnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s